Памятка по профилактике ящура животных
- Подробности
- Создано: 23.12.2022 10:04
Ящур – высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой, носовой полостей, а также на коже сосков вымени, в межкопытной щели. Ящуром может болеть и человек. Человек поражается при употреблении необезвреженного молока от больных животных
Возбудитель (вирус) обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3-х месяцев, на шерсти животных до 1 месяца. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, причем последние болеют особенно тяжело),который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от одного до 7 дней, а иногда до 21 дня. Зараженные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками пузырьков, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Факторами передачи возбудителя ящура являются не обеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы корма, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Клинические признаки ящура: Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21.
При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50 С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.
У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных
На протяжении более 30 лет данное заболевание не регистрировалось на территории Ростовской области и прилегающих областях.
Основной метод профилактики болезни — вакцинация!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА
Ветеринарная служба Ростовской области напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения следующих правил по недопущения возникновения инфекционных заболеваний среди домашних животных:
Все домашние животные должны быть зарегистрированы в территориальных отделах и в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться с ведома государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Все животные дважды в год должны быть подвергнуты плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям.
Не допускать посещение мест содержания животных посторонними лицами.
Не допускать реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
При первых признаках заболевания животных обращаться в государственную ветеринарную службу.